当前位置:首页>>农业动态

田林县农业病虫情报1

 

农业病虫情报

                               第1期

田林县植保植检站    tlzbz110@126.com    2019222

       

  切实抓好春播种子消毒、春灌灭螟及春季农区灭鼠工作   

    一、选种:选购经植物检疫合格的高产优质抗逆性强的优良品种,淘汰易感病的劣质品种。要提醒农民朋友:不要购买和使用未经检疫的种子!

   二、种子消毒工作

   农作物许多病毒均是由种子带菌引起的,如水稻白叶枯病、水稻细条病等细菌性病害,还有稻瘟病等真菌性病害,它们往往是作物病害初次侵染主要的菌源。因此,做好种子消毒工作可大大减轻某些病害的发生,是一种简便经济有效的防治措施。

  1、水稻种子:

  (1)在播种前抢晴天晒种1—2天,在种子下水浸种前先用清水淘洗,捞去秕谷、病谷,以增强种子发芽势,提高种子发芽率。

 (2)咪鲜胺消毒:将水稻种子浸泡在25%咪鲜胺(使百克)2500-3000倍稀释液24-48小时,然后捞起滴干水,直接催芽播种。

(3)强氯精消毒:先用清水预浸种子(常规稻预浸18—24小时,杂交稻预浸8—12小时,中途搓洗换水2次),捞起滴干再放到85%强氯精400—500倍的溶液中浸泡12—24小时(每隔3—4小时翻动一次),捞起用清水冲洗干净后进行催芽播种。

   (4)水稻旱育秧苗床,播种前将平整的秧畦淋透水,然后用20%稻灵·噁霉乳油1000~2000倍液或70%敌克松可湿性粉剂800倍液均匀喷洒于畦面后播种。

 2、玉米种子:

   用50%多菌灵可湿性粉剂按种子重量的0.5%拌种,或用25%三唑酮可湿性粉剂按种子重量的0.4%拌种;将种子蘸水湿润后,拌匀即可播种。

 3、新植甘蔗种茎消毒及药剂处理:

将蔗种先消毒,然后种植,可减轻凤梨病、赤腐病等病害的发生。消毒方法:将甘蔗种茎浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500~600倍稀释液消毒3~4分钟;或浸泡于3%~4%石灰水消毒8分钟,然后进行种植。种植摆好种茎后,亩用20%康宽15毫升兑水45公斤喷施蔗种及种植沟,然后盖土,防治甘蔗第一代螟虫。

 三、春灌灭螟

    稻桩是螟虫越冬的主要场所,机割所留稻桩较高,成为螟虫越冬虫蛹聚集场所。应在3月中旬中前将冬闲田、冬种田耕沤完,以有效杀灭越冬螟虫,降低害虫发生基数,减轻稻田为害,减少防治次数,减少农药使用,促进农药零增长工作。

 1、对冬闲田及时灌水犁耙沤田,灌水淹没稻根3天以上。

 2、对冬种田灌2—3次“跑马水”,加速稻根的腐烂和越冬虫源死亡,降低虫源基数。

  3、清洁田园,犁耙田后打捞浮在水面上的残渣菌核集中撒石灰粉深埋处理或晒干烧毁,减少水稻纹枯病等病菌源的基数,可减轻病害的发生程度。

 四、春季农区灭鼠

   春季是鼠害繁殖的高峰期,近年来,随着农业产业结构调整,旱地作物面积增加,鼠害逐渐加重, 需要抓好春季灭鼠工作,确保农业生产顺利进行。

 

 

 

 

 

 

 

本期情报   拟稿:黄炳辉               签发:张兴魏

发布员:覃韦孙   审核员:   审核日期:2019-02-25 08:50

访问统计 | 站点地图

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:百色市农业局 承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0776-2824121
地址:百色市城北一路14号

桂ICP备12004016号-2 网站标识码:4510000018
桂公网安备 45010302000464号